2013年7月17日の一覧

わた麺を使ったお薦めレシピ①~ゴーヤわた麺塩焼きそば~

『わた麺』レシピ教えて下さ~い!
中華乾麺はなかなか馴染みがなく、どうやって使っていいか解らない?
そんなにとっつきにくい食材では決してありませんよ~!
先ずはこんな炒める系はいかがですか?
中華麺のパンチのある味わいがとってもGOODです!
しかも夏らしくゴーヤを使ったレシピ!
ビタミンCやビタミンB群、たんぱく質と夏に嬉しい栄養素もバッチリです。

6-1

■使用食材
わた麺:1個
豚小間:20g
ゴーヤ:4分の1本
厚揚げ:4分の1丁
人参:4分の1本
もやし:一つかみ
塩:小さじ3分の1
胡椒:適量

①ゴーヤは半月切り、厚揚げは食べ易い程度の拍子切り、人参は千切りにしておく。
②フライパンに油をしきゴーヤを炒めます。
③ゴーヤが少し柔らかくなるくらいまで火が通ったら豚小間と人参を投入し塩胡椒します。
④豚小間に軽く火が通ったら厚揚げを投入し軽く焼き色をつけます。
⑤厚揚げに軽く焼き色が付いたらもやしを投入しさらに炒めます。
⑥炒めている間にたっぷりのお湯でわた麺を2分30秒茹でザルにとります。
⑦ザルにとったわた麺を軽く流水で洗い表面のぬめりをとります。
(しめるのが目的ではありませんので、冷水を使う必要はありません)
⑧水を切った⑦のわた麺を⑤のフライパンに投入ししっかりと具材をあわせ皿に盛ったら出来上り!

真夏の食卓を彩る~TOMATOde冷やかばい~

暑い…暑い…。
わかっているんです食べなくちゃ元気が出ない事も…。
でも、食欲が…。
そんなあなたに強ーい味方!さっぱり食べ易いけど元気になる栄養素はバッチリ‼
先ずは筋肉の補強たんぱく質。
粘膜、皮膚の健康を保つβカロチン。
抗酸化作用のビタミンC&リコピン。
疲労回復の栄養素といわれるビタミンB群。
明日の為の一口のつもりが止まらなくなる、体に美味しい冷やかばいレシピです‼

5-1

■使用食材
冷やかばいセット:1個
鶏ささみ:一本
トマト:2分の1個
大葉:2枚
ごま:適量
枝豆:適量
新生姜:適量
食塩:塩ゆで用

①枝豆を塩ゆでしさやから取り出しておく。
②鶏ささみは縦に半分に切り茹でたのち食べ易いようカットし荒熱を取っておく。
③大葉は1cm程度の角切りにし水にさらした後、水気をとっておく。
④トマトは1cm程度のさいのめ切り、新生姜は千切りする。
⑤わた麺をたっぷりのお湯で3分間茹で、ザルにとり冷水でしめる。
⑥皿にわた麺を盛り、用意しておいた①~④を盛り付ける。
⑦ゴマを全体に散らし、『冷やかばい』をかけたら出来上がり!

夏バテ防止~がっつり元気系汁なしとんこつ~

毎日元気いっぱいに夏を過ごせていますか~?
楽しい夏にする為に、先ずはこの暑さに打ち勝ちましょう。
筋疲労の回復には欠かせないたんぱく質。
疲労回復の栄養素ビタミンB群。
ビタミンB群の働きを助ける硫化アリル。
疲れにくい体で元気にのりきる!
汁なしとんこつの美味しくて元気になれるレシピです‼

4-1

■使用食材
汁なしとんこつセット:1個
豚小間:50g
ニラ:4分の1束
ニンニク:1片
食塩:一つまみ
胡椒:適量

①ニラを5等分程度の食べ易い大きさに切っておく。
②スライスしたニンニクを油をしいたフライパンで香りがたつまで炒める。
③香りがたってきたら豚小間を投入し塩胡椒する。
④豚小間に火が通ったら①で準備したニラを投入する。
⑤ニラの緑が濃くなるまで炒めたら火を止め皿に盛り付ける。
⑥たっぷりのお湯でわた麺を2分30秒茹でザルにとる。
⑦湯切りしたわた麺に汁なしとんこつを混ぜ合わせる。
⑧用意しておいた⑤に⑦をのせお好みで胡椒をふって出来上り!