焼豚(チャーシュー) (2~3人前)

19-1
≪材料≫
・豚バラ肉 600g
・長ねぎ(青い部分) 10㎝
・わソース 大さじ2
・すりおろし生姜 適量
・水 大さじ3

≪作り方≫
①3等分に切った豚バラ肉と長ねぎ(青い部分)を鍋に入れ、

かぶるくらいの水を注ぎ、1時間程度煮込む。(時間をかけて下ゆでする。)

②わソース、水、すりおろし生姜を混ぜ、たれを作る。

③茹で上がった豚バラ肉を取り出し、脂身の部分を下にし、フライパンで焼き色をつけていく。

④適度に焼き色が付いたら、出てきた油を取り除き、②を入れる。

⑤中火でじっくりとたれを絡めながら、程よく煮詰める。

⑥食べやすい大きさにカットして、お好みの野菜を添えて出来上がり。

★お好みでニンニクやブラックペッパーをたれに入れても美味しくお召し上がりになれます。